С фотографий глядят молодые мои бабушка и дед.

А за плечами военные годы и фронт, и радостъ побед.

Вот ордена и медали мундир украшают и грудь.

Но сколъко б они рассказали, если б время назад вернуть.

Эти строки написала наша мама, Ларионова Татьяна Романовна, рассматривая старый семейный альбом и составляя генеалогическое дерево нашего рода.

Какие же они были наши прадеды ? Как война отразилась на их судьбе?

О войне мы слышали не только на уроках истории, узнавали из книг и военных фильмов. Нам о войне рассказывают бабушка и дедушка - ведь они дети военной поры. А еще у ыас жива прабабушка, сколько она помнит, целый фильм можно поставить или книгу воспоминаний написать .

Чугунов Афанасий Федорович - родился в 1906 году, в селе Нила Переяславского района, Ярославской области, в семье крестьянина-середняка. У них была своя лошадь (на которой пахали свою землю, увозили урожай с поля, зимой возили из леса дрова), корова, овпы, куры. Семья состояла из семи человек: отец - Федор Павлович, мать - Зинаида Афанасьевна и пятеро детей : три сына - Михаил , Афанасий, Иван (все сыновья погибли в Отечественную войну 1941 - 1945 г.г. ) и две дочери - Александра и Варвара, Афанасий Федорович окончил 4 -х классную сельскую школу. Учился хорошо и хотелось учиться дальше, но учиться в город Переяславль родители не отпустили, так как в сельском хозяйстве нужны рабочие руки. Жили хорошо, умели делать все. На селе Чугуновых уважали за их трудолюбие, отзывчивость (по воспоминаниям прабабушки Матрены, никогда не отказывали в совете и помощи). Была у них своя катальня (валенки себе катали), пряли, ткали. Зимой сыновья уодили на зароботки - все были хорошими штотниками. Женился старший сын, потом средний, и все жили в одном доме (в тесноте, да не в обиде). Когда выстроили дом старшему Михаилу и его отделили, плакали все навзрыд, как по покойнику, так вспоминала прабабушка. Отделили потом и Афанасия Федоровича с женой. Наступили годы коллективизации. За сметливость, хозяйственность, справедливость Афанасия Федоровича выбирают председателем колхоза. Но не всем нравится колхоз, а зло вымещают на председателе - его дом поджигают. Сгорело все, даже скотина. В колхоз надо было отдать лошадь и Афанасий Федорович покупает жеребца и отводит его в колхозную конюшню.

Афанасию Федоровичу очень хочется учиться и он едет в Нерехту и поступает в кулътпросветучилище, в котором учился отлично (по воспоминаниям преподавателей и сокурсников) Приезжает к нему и семья, живут на частной квартире. По окончании училища его направляют преподавателем в Григорцевскую сельскую школу.

Школа располагалась в доме, где было 2 класса. Чугуновы жили на частной квартире. Директор уезжает, и Афанасия Федоровича назначают директором школы .

Началось строительство новой школы, в которой принимал участие и Афанасий Федорович ,так как был хорошим плотником. Школу строили деревянную ,бревна из леса возили на колхозных лошадях.

То, что Афанасий Федорович любил детей и свою работу, говорит тот факт, что квартира была пристроена прямо к школе. Открывал дверь и был сразу среди своих учителей и учеников. Афанасий Федорович был строгий и справедливый, любил дисциплину. Школа была светлая, теплая (топили дровами), 4 класса, учительская и кабинет директора. Даже туалет был при школе, не как обычно в деревне - на улице.

Крестьяне в окрестных деревнях жили плохо, семьи были большие, спали на печках, палатях, а то и на полу на соломе. В школу детей не отпускали, т.к не всегда было что обуть, одеть. И Афанасий Федорович ходил постоянно по деревням, бывал в каждом доме, особенно если кто-то из учеников не приходил в школу, разговаривал с родителями, убеждая их, что дети должны учиться. И учились.

Афанасий Фёдорович был членом партийной организации колхоза. Всегда выступал на колхозных собраниях, доказывая, что только при хорошей дисциплине, трудолюбии и сообща можно добиться результатов. В 1938-1941 тт. жизнь у крестъян стала налаживаться.

В очень редкие свободные часы или дни Афанасий Фёдорович любил ходить в лес за грибами, ягодами с сыновьями Николаем и Станиславом. Любил пчёл-у него было три улья, любил охоту: иногда приносил уток или зайцев. А детям и жене осенью приносил по букетику костяники. Дома всегда помогал жене во всём: ухаживал за скотиной, носил с колодца воду, мыл полы. Для многих на селе был примером. Даже не курил, хотя однажды и сфотографировался с папиросой (для «солидности» - как смеялись они с женой). Ведь он бьл совсем молодой. В 1942 когда он погиб, ему исполнилось только 36 лет.

А какие были праздники в школе! Особенно дети любили Новый год, когда ставили ёлку. Почти все игрушки, цепи, хлопушки были склеены, раскрашены руками учеников и учителей. Директор привозил из города Нерехты и хорошие игрушки. Договаривался с председателем колхоза о подарках детям.

Но нагрянула война…

В 1942 году Афанасия Фёдоровича призывают в военкомат и отправляют учиться в Иваново. В нашем семейном архиве сохранилось несколько писем с места учёбы. В каждом письме он беспокоиться о своей семье, подсказывает как и что нужно делать, посылает семье деньги. Из этого видно, что он очень о семье заботился, что человеком он был хозяйственным. Поддерживал семью материально и марально, хотя самому, наверно, тоже было не легко. В письмах подсказывал жене, как воспитывать детей (двух старших сыновей): «... Будь требовательна до конца. Никогда не останавливайся на полдороги, Если ты сказала, то добейся выполнения. Но не надо дёргать зря и тыкать. Каждый раз за каждый пустяк, Иначе они только обозлятся и хуже не будут слушаться. Но если ты очень строго и правилыю потребуешь и обязательно добьёшься выполнения этого, тогда дело будет совсем другое...» И в конце каждого письма нарисованы два голубка для маленьких дочек. Такие письма мог писать только любящий отец и мудрый педагог.

После окончания учёбы Афанасию Федоровичу присваивают звание политрук и отправляют на фронт. И только три письма на почтовых карточках пришли с фронта; 27 июля, 31 июля и последнее - 6 августа 1942 года. Под Воронежем, где были страшные бои и погибло очень много людей, Афанасий Фёдорович был тяжело ранен и 14 августа скончался от тяжёлых ран. Похоронен в братской могиле села Хреновое Воронежской области.

Наша бабушка Нина (дочка погибшего политрука ) ездила на братскую могилу. В селе Григорцево тоже есть памятник погибшим односельчанам, среди них фамилия нашего прадеда - Чугунова Афанасия Фёдоровича. А в музее Григорцевской школы хранится память об Афанасии Фёдоровиче, как о первом директоре школы. А в нашей памяти останутся эти воспоминания, фотографии и военные письма.

Другой наш прадед был военным. Александр Михайлович Степанов родился в селе Денисово Тетеринского сельсовета 30 августа 1912 года в семъе крестьянин. Кроме родителей в семье было 5 братьев и одна сестра. Школы были 4-х летки, поэтому после окончания школы Александр Михайлович, а тогда Саша работал в деревне. Затем на Каменке (вручную, лопатами выбивали гравий и песок в карьере). Трудился и в городе Иванове с денисовскими парнями.

Потом был призван в армию в пограничные войска в 1932-33 гг. На границе же и остался на сверхсрочную. Учился в Волочаевске в Каменец-Подольской области. Войну начал в звании старшего лейтенанта, а закончил в звании майора.

В 1945-46 гг. был направлен в Высшую офицерскую школу в Москве. По воспоминаниям родных Александр Михайлович был справедливым, честным, к людям относился с уважением. Мы думаем, что только порядочные, умеющие хранить тайну люди смогли бы служить в таких войсках. Ведь на границе они сопровождали наших разведчиков и знали их позывные. Даже о том, что началась война говорить семье запрещалосъ. Все проводимые операции были закрыты, семья ничего не знала, поэтому мы мало знаем о том, как воеізал наш прадед. Но об этом красноречиво говорят полученные правительственные награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль "За отвагу", медаль " За оборону Москвы", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Кавказа", медаль " За победу над Германией" и послевоенные юбилейные медали. После войны Александр Михайлович служил в НКВД, МГБ и МВД.

С 1946-53гг. по месяцам уезжали прочёсывать леса от бандитов в Белорусии и на Украине. Сопровождали поезда с продуктами и одеждой, так как бандиты убивали и грабили. Охраняли военные объекты. Прадедушкина часть ездила охранять парад во Львове. Парад принимал маршал Конев (это рассказал наш дед Роман, он тогда был маленьким, и его тоже взяли на парад). Ехало 20-30 машии, новых «ГАЗ-51» по 20-25 человек в каждой, то есть примерно 500 человек. В наше время, будучи на пенсии Александр Мхайлович продолжал работать, не изменяя военному делу: он работал в охране, в милиции, в тире.

Наша прабабушка Евдокия Фёдоровна была ему верной боевой подругой. Но во время войны она была с семьёй в деревне Денисово. А вот, что ей пришлось испытать, живя на границе, и как ей пришлось добиратъся до дома, когда началась война, бабушка помнит до мельчайших подробностей. Вот её рассказ: « .... Жили на квартире в Каменец-Подольской области. На границе с поляками, а потом с румынами. Из окна дома было видно Польскую границу... ... Не успела сварить варенье, Александр Михайлович пришёл, взял на руки детей, поцеловал их, а мне ничего не говорит (в то время нельзя было говорить, что началась война, а то могли расстрелять). Утром залетали самолёты, я думала, что это наши на учёбе.

К нам пришёл пограничник и сказал, чтобы мы собирались на три дня в Черновцы. Нам нашли подводу и лошадей, мне помогала няня Маруся, так как у меня двое маленьких детей на руках. Полячка старуха кричала в след, чтобы нас убило (русских не любили). В Черновцах уже было много раненых. В штабе нам дали в сопровождение раненого солдата и нам пришлось бежать до лощины через болото, через крапиву. Под команду «ложись» падали, где придется. Дети хотели пить, пришлось воду цедить через подол. Как они у меня выжили, я не знаю. В Черновцах на вокзале заакомый политрук отвёз нас на свою квартиру, мы пробыли там десять дней. До Киева ехали машиной, шофера машин были поляки. И дорогой они нас чутъ не задушили, открыв газ, узнав это наши офицеры их арестовали. В Киеве сели в поезд, вагоны полные, прицепили товарный вагон. Бомбят… Станцию Мироновку так бомбили, что не забыть. На рассвете жуткая картина: где фуражка, где рука, где сапог. А нас бог спас- только щепки от вагона летели. Простояли долго, так как разбомбили мост. Оказывается в этом поезде ехал и Александр Михайлович, он искал нас, но не мог найти. Когда мост отремонтировали сказали, что мы едем в Сибирь, но мы были все раздетые и поэтому вышли из вагона. Десять дней добирались пароходом по Волге до Костромы. Дали телеграмму родителям, чтобы нас встречали. Худые и измождённые мы добрались до дома. И получаем телеграмму из Москвы от Александра Михайловича,что их часть прислали на охрану Москвы.»

Молодых перспективных офицеров направляли на учебу. Александр Михайлович в марте - апреле 1945 года был командирован в Высшую офицерскую школу в Москву. День Победы встречал вместе с семьей. Вся деревня ликовала. Прадед стрелял из пистолета - это был местный салют. После войны ему пришлосъ служить в Белоруссии, на Украине, в Литве. Семья следовала за ним. Наш дед Роман рассказывал, что ему пришлось учиться в двенадцати школах.

Две судьбы - две ветви нашего рода ... Чем - то схожие, чем -то разные. На судьбе каждого отразилась война.Наши прадеды не стали Героями Советского Союза, но каждый из них с честью выдержал испытания, выпавшие на долю этого поколения, защитил родную землю от непрошенного врага. Им многое пришлось пережить.

Мы гордимся своими прадедами. Одного из нас назвали в честь прадеда Александром. Мы тоже хотели бы быть похожими на них.

Две дороги - две судьбы.  А если б не было войны?...

Категория: Мои файлы | Добавил: Анюта